آخر الأخبار :
الرئيسية | الشرق الأوسط | حسن نصرالله عن اتفاق السعودية وإيران: عندنا ثقة أنه لن يكون على حساب شعوب المنطقة بل لمصلحتها – بوابة الشروق

حسن نصرالله عن اتفاق السعودية وإيران: عندنا ثقة أنه لن يكون على حساب شعوب المنطقة بل لمصلحتها – بوابة الشروق

نشر في: الجمعة 10 مارس 2023 – 10:09 م آخر تحديث: الجمعة 10 مارس 2023 – 10:09 م
علق حسن نصرالله الأمين العام لجماعة “حزب الله” اللبنانية، على توقيع اتفاق في الصين بين المملكة العربية السعودية وإيران لإعادة العلاقات الدبلوماسية بين البلدين، مؤكدا أن الاتفاق “لن يكون على حساب شعوب المنطقة”، بحسب موقع “سي إن إن عربية”.
وقال نصرالله، في كلمة بثتها قناة “المنار”: “لبنانيا: فيه ناس هيفرحوا وناس هيزعلوا وناس هيحكوا قرعتهم وناس هيحكوا لحيتهم وفيه ناس هيبلشوا يحللوا وبعدهم مش عارفين شيء من شيء”، على حد تعبيره.
وأضاف: “هذا التحول طيب، ونحن سعداء لأنه عندنا ثقة إن هذا لن يكون على حساب شعوب المنطقة بل لمصلحة شعوب المنطقة ويساعد في لبنان واليمن وسوريا والمنطقة، وثقتنا مطلقة بأن هذا لن يكون على حسابنا ولا على حساب الشعب اليمني ولا على حساب سوريا ولا على حساب المقاومة”.
وتابع بالقول: “الطرف الأول لا نريد فتح مشكلة لأنهم يريدون أن يتصالحوا، أما الطرف الثاني فنحن واثقون أنه لا يخلع صاحبه، يعني الجمهورية الإسلامية الإيرانية لا تقوم مقام الشعوب ولا تتخذ قرارات بالنيابة عنها”.
وأشار إلى العلاقات التي يعود تاريخها إلى عقود بين إيران وحزب الله، قائلا: “نحن لدينا هذه العلاقة منذ 40، لكن هناك من لا يستوعب أن إيران تدعم المقاومة في لبنان وفلسطين ولا تتدخل في قراراتهم”.
وأضاف: “على كل حال هذا تطور مهم بالتأكيد إذا سار بمساره الطبيعي، حتى لا نبالغ ولا نستعجل الأمور، لأنه خبر أولي خبر عاجل، لكن هذا طبعا قد يفتح آفاق بكل المنطقة ومن جملتها لبنان”.
وأعلنت المملكة العربية السعودية وإيران والصين، في وقت سابق الجمعة، عن التوصل إلى اتفاق، في بكين، لاستئناف العلاقات الدبلوماسية بين الرياض وطهران وإعادة فتح سفارتيهما وممثلياتهما خلال مدة أقصاها شهران، بحسب بيان مشترك للدول الثلاث.
وجاء ذلك بعد أكثر من 7 سنوات من قطع العلاقات الدبلوماسية بين البلدين إذ أعلنت السعودية قطع العلاقات مع إيران في يناير عام 2016، بعد الاعتداء على سفارة المملكة وقنصليتها في إيران، وسط احتجاجات إيرانيين على قيام السعودية بإعدام رجل الدين الشيعي نمر النمر.

عن جُرنَال Algornaal

x

‎قد يُعجبك أيضاً

سفير فرنسا بتونس: باريس مُستعدّة للمساهمة في تغطية احتياجات تونس الإضافية من التمويلات – بوابة الشروق

أكّد سفير فرنسا بتونس، أندريه باران، أن بلاده مُستعدّة للمساهمة في تغطية احتياجات تونس الإضافية من التمويلات

السعودية تدين وتستنكر حرق المصحف الشريف في الدنمارك – بوابة الشروق

أعربت وزارة الخارجية السعودية عن "إدانة واستنكار المملكة العربية السعودية بأشد العبارات ما قامت به مجموعة متطرفة في

منظمة التعاون الإسلامي تدين مصادقة الاحتلال الإسرائيلي على مخطط لبناء وحدات استيطانية جديدة – بوابة الشروق

أدانت منظمة التعاون الإسلامي يوم السبت مصادقة الاحتلال الإسرائيلي على مخطط لبناء وحدات استيطانية جديدة، معتبرة الاستيطان يشكل انت

مظاهرات ليلية في بغداد أمام البرلمان للمطالبة بتعديل قانون الانتخابات العراقية الجديد – بوابة الشروق

خرج نحو 200 عراقي، مساء اليوم السبت، في مظاهرات للاحتجاج على تصويت البرلمان العراقي على بنود قانون الانتخابات ال

وزير الدفاع الإسرائيلي يدعو لإيقاف الإصلاح القضائي – بوابة الشروق

دعا وزير الدفاع الإسرائيلي يواف جالانت اليوم السبت حكومته إلى وقف الإصلاح القضائي المثير للجدل.