آخر الأخبار :
الرئيسية | الشرق الأوسط | الحكومة الأمريكية تعيد معتقلا في جوانتانامو إلى السعودية – بوابة الشروق

الحكومة الأمريكية تعيد معتقلا في جوانتانامو إلى السعودية – بوابة الشروق

نشر في: الخميس 9 مارس 2023 – 5:51 ص آخر تحديث: الخميس 9 مارس 2023 – 5:51 ص
أعادت الحكومة الأمريكية سجينا من معتقل جوانتانامو إلى السعودية، بحسب ما أعلنت وزارة الدفاع الأمريكية (بنتاجون) الأربعاء.
وتم نقل غسان الشربي إلى وطنه بعد أن تم تقييم أنه لم يعد يشكل تهديدا للأمن القومي للولايات المتحدة ، حسبما ذكرت وزارة الدفاع في بيان.
وقالت وزارة الدفاع إن إعادة المواطن السعودي/48 عاما/ “تخضع لتنفيذ مجموعة شاملة من الإجراءات الأمنية بما في ذلك المراقبة وقيود السفر واستمرار تبادل المعلومات”.
ووفقا لمنظمة هيومن رايتس ووتش، تم القبض على الشربي في 28 آذار/مارس 2002 في فيصل آباد بباكستان. وبعد ثلاثة أشهر جرى اقتياده إلى جوانتانامو، حسبما ذكرت صحيفة نيويورك تايمز.
ووفقا لوزارة الدفاع، يتبقى 31 نزيلا في معتقل خليج جوانتانامو بكوبا ، بعد أن كان يحتجز هناك ما يقرب من 800 معتقل. وتم إنشاء المعتقل بعد هجمات 11 أيلول/سبتمبر 2001 الإرهابية في ظل حكومة الرئيس الجمهوري السابق جورج دبليو بوش لاحتجاز الإرهابيين المشتبه بهم دون محاكمة.
ولطالما دعت منظمات حقوق الإنسان إلى إغلاق ذلك المعتقل.
ويشتبه في أن الشربي، وهو مهندس، صنع قنابل لتنظيم القاعدة الإرهابي. ومع ذلك، لم تتم إدانته أبدا، وفقا لصحيفة نيويورك تايمز. وكان الشربي ذا أهمية خاصة للولايات المتحدة لأنه أخذ دروسا في الطيران في فينيكس بولاية أريزونا، مع اثنين من الخاطفين في 11 أيلول/سبتمبر.

عن جُرنَال Algornaal

x

‎قد يُعجبك أيضاً

الإمارات تدين قرار إسرائيل السماح بإعادة الاستيطان في الأراضي الفلسطينية المحتلة – بوابة الشروق

أدانت دولة الإمارات بشدة قرار الاحتلال الإسرائيلي السماح بإعادة الاستيطان في مناطق شمال الضفة الغربية، وطرحها عطاءات لبناء .

ليبيا توقع اتفاقا مع شركة هانيويل لبناء مصفاة نفط بطاقة 30 ألف برميل يوميا – بوابة الشروق

وقعت ليبيا اتفاقا مع شركة هانيويل انترناشونال لبناء مصفاة نفط بطاقة 30 ألف برميل يوميا في جنوب غربى.

إسرائيل: إقالة وزير الدفاع يواف غالانت بعد دعوته الى تجميد مشروع تعديل النظام القضائي

قرر رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتانياهو الأحد إقالة وزير الدفاع في حكومته، يوآف غالانت، على خلفية تصريحات أدلى بها الأخير بشأن تعديل النظام القضائي الذي قاله إنه يمثل خطرا مباشرا على أمن البلاد. 

الجزائر: 60 مليار دولار حصيلة الصادرات النفطية خلال 2022 – بوابة الشروق

أعلنت الجزائر أن حصيلة صادراتها النفطية بلغت 60 مليار دولار أمريكي خلال عام 2022.

فلسطين: الحكومة الإسرائيلية تستخف بالمواقف الدولية بالاستيلاء على المزيد من الأراضي – بوابة الشروق

أدانت وزارة الخارجية والمغتربين الفلسطينية، اليوم الأحد، قرار سلطات الإحتلال الإسرائيلي بالاستيلاء على 218 .