آخر الأخبار :
الرئيسية | الشرق الأوسط | إيران: توقيف أكثر من مئة شخص في سياق التحقيق في حالات تسميم التلميذات

إيران: توقيف أكثر من مئة شخص في سياق التحقيق في حالات تسميم التلميذات

نشرت في: 12/03/2023 – 15:19
أوقفت السلطات الإيرانية أكثر من مئة شخص على خلفية قضية تسميم مئات التلميذات التي أثارت غضبا واسعا في البلاد، وفق ما أعلنت وزارة الداخلية في بيان. ولم تذكر الوزراة في بيانها تفاصيل عن الأشخاص لكنها قالت إن “من بين الموقوفين” أشخاصا “قاموا بذلك بدوافع عدائية وبهدف بث الرعب والهلع في نفوس المواطنين والطلاب وإغلاق المدارس وخلق الشكوك تجاه الدولة”.

إعلان

اقرأ المزيد

أعلنت السلطات الإيرانية توقيف أكثر من مئة شخص في إيران في إطار التحقيق بسلسلة حالات التسميم التي طالت مئات التلميذات وأثارت غضبا عارما في البلاد.
وتضمن بيان لوزارة الداخلية نشرته وكالة “إرنا” للأنباء الرسمية “جرى تحديد أكثر من 100 شخص كانوا متورطين في الحوادث المدرسية الأخيرة إذ تم اعتقالهم وفتح التحقيق معهم”. 
فيما لم تتطرق الوزارة لتفاصيل عن الأشخاص الذين اعتقلوا في محافظات عدة، بينها طهران وقم (شمال) وأذربيجان الشرقية والغربية (شمال غربي) ومحافظتي كردستان وهمدان (غرب). فيما أشارت إلى أن “من بين الموقوفين” أشخاصا “قاموا بذلك بدوافع عدائية وبهدف بث الرعب والهلع في نفوس المواطنين والطلاب وإغلاق المدارس وخلق الشكوك تجاه الدولة”، ذاكرة احتمال “ارتباطهم بتنظيمات إرهابية” مثل منظمة مجاهدي خلق المُعارضة والتي يقع مقرها في ألبانيا.
وتابع البيان “لحسن الحظ، منذ منتصف الأسبوع الماضي وحتى اليوم (الأحد)، انخفض عدد الحوادث في المدارس بشكل ملحوظ ولم ترد تقارير عن حالات تسمم في أوساط الطلاب”.
منذ نهاية تشرين الثاني/نوفمبر، يوما بعد آخر، تتكرر الظاهرة: تلميذات في مدارس الفتيات يتنشقن روائح “كريهة” أو “غير معروفة” ثم تظهر عليهن عوارض مثل الغثيان وضيق التنفس والدوخة.
وأوضح محمد حسن أصفري عضو لجنة التحقيق البرلمانية المكلفة التحقيق في حالات التسميم إنه في المجموع “تضررت أكثر من خمسة آلاف تلميذة” في “حوالى 230 مدرسة” في 25 من أصل 31 محافظة في البلاد منذ نهاية تشرين الثاني/نوفمبر.
في مواجهة تكاثر الحالات، احتشد أهالي التلامذة وسكان للتعبير عن قلقهم ولدعوة السلطات إلى التحرك.
في السادس من آذار/مارس، طالب المرشد الأعلى الإيراني آية الله علي خامنئي بإنزال “عقوبات شديدة” بحق الأشخاص الذين سيثبت تورطهم بسلسلة حوادث التسميم بالغاز.
وبدأت حالات التسميم بعد شهرين من بدء حركة الاحتجاجات في إيران إثر وفاة الشابة مهسا أميني لانتهاكها قواعد اللبس الصارمة في الجمهورية الإسلامية.

فرانس24/ أ ف ب

عن جُرنَال Algornaal

x

‎قد يُعجبك أيضاً

مباحثات سعودية سورية لاستئناف تقديم الخدمات القنصلية – بوابة الشروق

كشف مصدر في وزارة الخارجية السعودية، لقناة " الإخبارية"، السعودية الرسمية عن بدء مباحثات مع وزارة الخارجية السورية

الأجهزة الأمنية الإسرائيلية تحذر نتنياهو من غليان في الجيش وأن إسرائيل في وضع خطير – بوابة الشروق

قالت قناة "كان" الرسمية الإسرائيلية، مساء اليوم الخميس، إن رئيس جهاز "الشاباك

الشرطة الإسرائيلية تهاجم وزير الأمن السابق خلال مظاهرة ضد التعديلات القضائية – بوابة الشروق

ذكرت مصادر إسرائيلية، قبل قليل، أن عناصر من الشرطة الإسرائيلية هاجمت وزير الأمن الداخلي السابق عومر بارليف خلال مشاركته في تظاهرة

بالصور.. الآلاف يرابطون في المسجد الأقصى ويؤدون صلاة التراويح – بوابة الشروق

واصل الآلاف من الفلسطينيين، الرباط بالمسجد الأقصى المبارك، اليوم الخميس، في اليوم الأول من شهر رمضان المبارك.

قطر: موقفنا من الأزمة السورية يعتمد على تحركات النظام والإجماع العربي – بوابة الشروق

أكد الدكتور ماجد بن محمد الأنصاري مستشار رئيس مجلس الوزراء وزير الخارجية، المتحدث الرسمي لوزارة الخارجية القطرية.